秋冬季传染病防病知识

录入:admin  gonghui.cjxy.edu.cn   2014/12/25  人气:755

一、呼吸道传染病的预防

    1.秋冬季常见呼吸道传染病有哪些?

    秋冬季常见呼吸道传染病主要有流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、水痘、禽流感等。

    2.呼吸道传染病是如何传播的?

    呼吸道传染病的病原体主要是通过空气(飞沫、尘埃)传播;少数亦可通过直接接触而感染。传染源主要是病人和病原携带者。病人或病原携带者在呼吸、咳嗽、喷嚏时将带有细菌或病毒的呼吸道分泌物散布到空气中,易感的人随呼吸吸入或接触等方式感染后,经过一定时间的潜伏期就会发病。

    3.哪些人容易患呼吸道传染病?

    呼吸道与外界相通,受各种病原体侵袭的机会较多,由此而引起呼吸道传染病的发生。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。

    4.呼吸道传染病个人预防措施有哪些?

   (1)勤洗手,勤开窗户。衣着适量,注意保暖。

   (2)饮食合理,多吃蔬果,多喝白开水。

   (3)加强锻炼,充足睡眠,不要熬夜,提高免疫力。

   (4)在呼吸道疾病流行期间,少到拥挤的公共场所。

   (5)儿童应按时进行预防接种;若有发烧或上呼吸道症状,应及时就医。

 

 二、食源性疾病防治

    1.秋冬季常见肠道传染病有哪些?

    秋冬季常见肠道传染病主要包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎、甲、戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的感染性腹泻病等。

    2.肠道传染病是如何传播的?

    肠道传染病的病原体主要通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介传播。特别是夏秋季气温高、空气湿度大、气候干燥,有利于细菌繁殖,容易导致食物腐烂变质,如预防措施不力,极易引起急性肠道疾病的发生与流行。每年的5-10月为流行季节,7—8月为高峰。

    3.哪些人容易患肠道传染病?

    多发于文化程度低、个人卫生习惯差的人群。

    4.肠道传染病个人预防措施有哪些?

   (1)要选择购买新鲜的肉类、水果、蔬菜、海产品及水产品,奶制品应购买经消毒过的牛奶而不买生奶,采购的肉类、海产品、水产品及其半成品等若未食用,应及时进行冷藏保存。

   (2)加工菜品必须煮熟烧透,尤其是海产品、水产品更要煮熟烧透,不要生食或半生食海产品,严禁食用已死亡的海产品(虾类、蟹类等);凉菜卤菜色、香、味正常,不要使用硝盐(亚硝酸盐)卤制菜品。加工好的菜品要妥善保存,避免熟食品与生食品接触,用于加工生、熟食品的刀具、餐具、案板等要分开,所有置备食品的用具表面必须干净,抹布应每天清洗,并在下次使用前煮沸消毒,以防止食品制作过程中的相互污染。扁豆中毒多发生在9-11月份。生扁豆中的毒素耐热,使用急火炒的扁豆或凉拌,发生中毒者多,而食用煮熟、闷透、色变的扁豆就不易中毒。

   (3)不要食用腐败变质的禽、蛋、肉、水产品以及超过保质期的食品;不要采食野生菌和食用发芽的土豆及霉变玉米面。不要食用来历不明的食物(包括一些野生植物、野果等)和水。

   (4)在学校食堂及家庭用餐,不要在外面小店用餐。养成良好的个人卫生习惯,做到饮用安全卫生的水,不要喝来历不明的水,避免喝生水,尽量饮用开水。

   (5)加强个人体质锻炼,做到饮食有节,不暴饮暴食,增强自我保护意识。

   (6)尽量不要参加群体性聚餐,如生日宴、聚会等,以预防食物中毒和食源性疾病的发生。一旦出现呕吐、腹泻等肠道传染病症状,应立即去医院就诊,同时及时向学校和区疾病预防控制中心报告,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

返回】 【顶部】 【关闭
返回首页 |联系我们 | 学校首页 | 后台管理

 Copyright   @2011-2012  长江职业学院工会版权所有

学校地址:武昌雄楚大街918号  邮编:430074  联系电话:027-87174546  027-87174548

网站浏览:     (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)