校党委书记李永健同志在长江职业学院第四届教职工代表大会
发布:admin  http://192.168.2.59  2011/07/05  
在长江职业学院第四届教职工代表大会
第一次会议闭幕式上的讲话
李永健
(2011年5月26日)
各位代表、同志们:
我校四届一次教职工代表大会,是在学校改革、建设和发展的关键时刻召开的一次十分重要的会议,经过与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将闭幕了。会议期间,代表们一是听取和审议了张杰校长所作的工作报告;二是听取了梁银怀副校长关于制定《“十二五”改革和发展规划》的说明,审议通过了《“十二五”改革和发展规划》;三是审议决定了学校办学规模、新校园建设、筹措建设资金和老校区置换利用等重大事项。大家一致认为,张校长的报告系统总结回顾了“十一五”期间取得的成绩,提出了“十二五”期间的工作任务,总结工作全面深入,谋划发展高屋建瓴,部署任务明确具体,不仅反映了过去五年所取得的喜人成绩,而且表达了面向“十二五”、推进新发展的坚强决心,令人鼓舞、使人振奋,是一个解放思想、积极进取,凝心聚力、催人奋进的报告。在分组讨论中,大家紧紧围绕新形势下学校改革与发展这一中心任务共商大计、畅所欲言,积极主动地为学校的建设和发展建言献策。特别是围绕如何加快新校园建设,迎接新一轮办学水平评估,以评促建,加强学科、专业、课程和实习实训等内涵建设,提升人才培养质量,建设高水平师资队伍和干部队伍,争创省级特色高职等方面,提出了很多宝贵的意见和建议,为学校决策提供了很好的依据。这充分体现了大家深厚的爱校热情和主人翁意识、大局意识、责任意识、使命意识,也使我深切地感受到我们的教职员工热爱长职、关心长职、建设好长职的强烈愿望。会后,我们将对大家提出的宝贵意见和建议进行认真梳理,进一步修改完善《“十二五”改革和发展规划》;对于涉及到方方面面具体工作的意见,将分门别类地进行认真研究和落实,采取切实有效的措施予以改进,不辜负各位代表和广大教职工的重托和期望。通过这次大会,大家在许多问题上统一了思想,形成了共识,充分发挥了集体的智慧和力量,会议开得很成功。在此,我代表校党委和行政,对大会的成功召开表示热烈地祝贺!向各位代表和与会同志表示衷心地感谢!
会议的胜利召开,使我们进一步认清了形势,明确了任务,坚定了信心。可以说,这次会议是一次充分发扬民主、集思广益的大会,是一次求真务实、开拓进取的大会,对进一步动员和带领全校教职员工完成好今年和今后一个时期的各项任务,把学院的各项事业继续推向前进具有非常重要的意义。
各位代表、同志们,团结一心、真抓实干,在新的起点上做好学院“十二五”的开篇工作,全面完成这次教代会确立的各项任务,仍需要付出艰苦的努力。为了更好地贯彻落实会议精神,顺利地完成大会提出的各项任务和工作目标,我在这里讲几点意见,供同志们参考。
一、统一思想认识,把握工作大局,为实现“十二五”奋斗目标而努力工作
当前,我国高等教育正处在由高等教育大国向高等教育强国迈进的新阶段。站在新的历史起点上,面对新的战略机遇期,我们如何发扬过去积累的宝贵经验,在已有基础上实现新的突破与跨越,这需要我们深入地思考、认真地谋划。张杰校长的工作报告和《“十二五”改革和发展规划》,为学校绘就了下一步发展的蓝图,勾画了未来五年长江职业学院的发展定位、奋斗目标、主要任务,是管我们 “十二五”时期的纲领性文件。我们要把思想统一到这个纲领性文件上来,明确责任,分解任务,加大执行力度,扎扎实实地抓好落实。我们总在讲,要围绕中心服务大局。什么是中心?什么是大局?这就是我们的中心、我们的大局。我们要用《“十二五”改革和发展规划》统揽全局,围绕实现“十二五”工作任务和奋斗目标,认认真真地抓好我们的各项工作的落实,不动摇,不折腾,不懈怠,排除一切干扰,与时俱进,开拓创新,抢抓机遇,将战略目标和各项任务落到实处。有的代表说,要停止争论,共谋发展,埋头把我们自己的事业办好。
二、勇于面对困难,坚定必胜信心,为实现学校又好又快发展齐心协力前行
在看到我们已取得的显著成就的同时,也要清醒地认识到,当前学校改革、建设和发展面临的矛盾和挑战是前所未有的。高校之间的竞争压力巨大;征地建设新校园还刚刚起步,而且实施起来难度难测;申报省级特色高职院校还有待梳理思路、凝练特色、弯道超越;教育教学改革和内涵建设的任务十分繁重,我们在教育资源配置、学科专业设置、教育教学观念、人才培养模式和加强内部管理等方面还存在很多问题;内外矛盾和问题不断凸显;一些涉及师生员工切身利益的矛盾客观存在,等等。发展不够是我校当前最大的校情和实际,我们要正视这些由于发展不够带来的一系列问题,认清形势,进一步增强发展的危机感、紧迫感、责任感,统一思想,应对挑战,同时也要坚定信心。目前这些困难和问题与我们的前辈创办经管大时的困难不能相比,他们那时是白手起家,困难可想而知,而我们有他们打下的这么好的基础。老同志艰苦奋斗、主人翁精神确实值得我们学习。发展不够必须通过发展来解决,发展才是硬道理。我们要知难而进,迎难而上,发愤图强,立足当前,着眼长远,善于从变化的形势中捕捉和把握发展机遇,谋求尽快改变目前的困难局面,扎实推进“十二五”各项工作,努力开创学校“十二五”发展的新局面。
“十二五”期间,我们要着力解决好发展平台和办学地位二大突出问题。要通过征地建设新校园,使学校站在一个崭新的发展平台上;通过争取省级特色高职院校建设单位,使学校办学地位得到实质性的根本提升。当前,最紧迫的是要加快征地建设新校园的步伐,全面推进人才培养模式和教育内容方法的改革;最关键的是用好民营机制,推进人事管理和分配制度改革,形成广大干部职工想干事、能干事、干成事的良好氛围;最核心的是要进一步解放思想,实现教育思想、办学观念的根本性转变。
思想是行动的先导,观念决定思路,思路决定出路。因此,要深入开展办学思想大讨论,围绕“办什么样的长江职业学院、怎样办好长江职业学院”和“培养什么样的人、怎么培养人”这两个根本问题,树立先进的办学理念,顺应高等职业教育发展的新趋势,找准办学定位,增强发展意识,以特色求生存,以服务求支持,以贡献促发展,加速推进学校改革、建设和发展步伐。要团结一致向前看,一心一意谋发展,从一点一滴做起,共同为实现学校又好又快地发展扎扎实实抓好各项工作的落实。
三、抓住主要矛盾,排除一切困难,尽快解决制约学校生存和发展的瓶颈问题
历史走到今天,发展了的形势已迫使我们必须尽快完成征地建设新校园的任务。毛主席说过,不破不立,破字当头,立在其中。我们要先立后破,先建设一片新天地,再打破一个旧世界,实现历史性的战略转移。这是我们的希望工程,也是解决我们生存和发展的基础问题。张杰校长已向大会作了系统报告,大会已批准了征地建设新校园和老校区置换筹资等重大事项,下一步要抓好落实。在征地建设新校园和老校区置换筹资过程中的重大问题,还会及时征求教职工代表的意见,民主决策、科学决策。
目前进展的情况是,由于双建村列入了城中村改造,城中村改造的大盘子还没有敲定,因而我们的300亩最终用地红线画不下来,还要等待。与村里产业用地合作问题还在谈,难度很大,我们已做了两手准备。同时也在做争取更大的建设用地的工作。一旦关键性的问题确定了,马上组织全面实施。我们要抢抓机遇,用两年的时间完成新校园的建设和大搬迁,再用一到二年时间实施二期工程,进一步完善功能,使长江职业学院尽快站在一个崭新的发展平台上。
在这学期开学时的中层干部会议上,我表示过,要按照科学发展观的要求,群策群力,思考、谋划学校未来,规划好我们新校园建设的宏伟蓝图,对新校园征地和建设规模、建设资金筹措、老校区置换和利用、新校园功能布局等重大问题进行通盘研究、思考,在切实能够做到资金风险基本可控、重大问题基本可解、广大教职工基本认可、上级主管部门基本同意的前提下,全面启动新校园建设工作。抽调精兵强将,按照管理规范、运转协调、廉洁高效的原则,组建新校园建设工作专班,确保新校园建设各项工作目标顺利实现。合理使用和筹措资金,妥善解决好发展、建设和民生、运转问题。通过银行贷款、老校区置换、争取财政支持、校友捐赠等办法筹措资金,体外循环,解决新校园建设资金问题。通过扩大办学规模,创收节支,拾遗补漏,合理和充分利用资源,争取事业拨款,不断增加事业收入,调整好支出结构,体内循环,解决好学校运转和保证教职工收入稳步增长问题。
四、坚持内涵发展,抓好特色兴校,不断增强办学实力和核心竞争力
内涵建设,是我们的生命工程,也是解决我们生存和发展的核心问题。我们一定要高高地举起迎接新一轮办学水平评估和创建省级特色高职院校的大旗,并以此为契机,按高标准、严要求来规范和定位我们的教育教学工作,要改革创新,狠抓人才培养质量,以质量求生存、谋发展。
我们要尽快把内涵建设方方面面工作抓起来。这里,我要多讲一些具体问题。一是头脑风暴、思想灌输问题要切实到位,每一个教职工都要把最新的高职教育思想认真学习一遍;二是每一个专业、每一门课都要按照评估要求认真过一遍,学校马上要组织检查,下学期我准备到各院系进行专项调研。三是专业建设、专业群建设要梳理明晰,并切实把专业群的抱团互补、辐射作用发挥出来。四是工科、制造业作为学校发展的增长点,要加大投入力度和建设力度,进一步凸显我校职业特色。五是实习实训、校企合作情况要进行全面系统的梳理,在管理体制和运行机制方面要有我们自己的探索、自己的经验。六是加快师资队伍建设的进程,特别是加大专业带头人和骨干教师的引进、培养力度,尽快转变师资队伍严重缺乏而影响内涵建设和发展的被动局面。七是加快国家级动画实训基地和省级市场营销实训基地的建设步伐,要在切实发挥其“五大功能”上下功夫。争取到的湖北省高职院校学生素质教育研究中心这个平台要尽快建设好,并开展工作、扩大影响。八是抓住一切机遇争取省里的项目和支持,再不能犯丧失机遇的错误。九是我校作为省政府批准的湖北省国有公办体制民营机制办学的改革试点项目高校,我们要组织强有力的力量来抓好改革试点设计和实施工作,并以此为契机,把我们的办学思路、办学模式认真梳理、设计、优化好,更加有力地推动学校又好又快地发展,并为湖北省国有公办高校的改革和发展探索出一条新路。十是马上组建申报省级特色高职院校专班,我想由张杰校长和我担任组长,分管领导任副组长,凝练、梳理办学特色,培育发展办学特色,设计规划我们的办学特色,积极争取教育主管部门和有关专家的支持,为评估和申报省级特色高职院校做工作。
学生的日常教育和管理也好,教辅和后勤保障工作也好,机关各部门各方面工作也好,都要在很抓内涵建设上下功夫,为学校上层次、上水平,把学校建设成湖北省特色高职院校而努力。
五、努力改善民生,不断推进民主,切实加强思想作风建设
以人为本是推进学校改革与事业发展的根本要求,民生问题对于学校发展来说具有举足轻重的意义,只有把广大教职工最直接、最关心、最现实的利益和发展问题放在心上,调动职工的积极性、主动性和创造性,才能最大程度地推进学校又好又快发展,才能建设和谐校园。我们要正确把握好改革、发展与兼顾民生的关系。长职要发展,必须更加重视民生、保障民生、改善民生,这是我们的民心工程,也是解决我们生存和发展的保证问题。大家对民生问题有很多意见和建议,在这,我代表学校党委和行政表个态:我们在推进学校改革与事业发展中一定会高度关注民生工作,一定会高度重视师生员工的切身利益。但是要本着量力而行、尽力而为的原则,多做少说。随着学校事业的发展,教职工的待遇会逐步提高。学校事业能够得到发展壮大,才是我们广大教职工的根本利益、核心利益,这是我们的最大福利。“大河有水小河满”,历来如此。
加强教代会制度建设,是拓宽教职工参与民主管理、民主决策、民主监督的重要渠道。我们要牢固树立全心全意依靠教职工办学的理念,大力推进校内民主政治建设,进一步健全完善教代会制度,落实教代会职权,提高教代会质量,使行政管理与民主建设达到和谐统一。要继续深化校务公开、党务公开,加强提案工作,多渠道、多形式收集民意、集中民智,充分发挥教职工的主人翁作用,充分尊重教职工的知情权、参与权、表达权、监督权,使决策真正建立在科学、民主的基础之上,激发每个人为学校发展做贡献的责任感、荣誉感和使命感,营造干事创业、奋勇争先、和谐向上、风清气正的良好氛围。“众人拾柴火焰高”,衷心希望广大教职员工能够顾全大局,以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,为长江职业学院的改革和事业发展更加努力奋斗。
大政方针确定之后,关键是要强化责任,狠抓落实。我们要认真执行谁主管谁负责的原则,建立完善跟踪、检查、考核、督办、奖惩等系列制度,围绕中心,服务大局,实行工作落实问责制,形成层层抓落实的工作格局。通过强化责任追究,不断增强各级领导干部抓落实的自觉性、主动性,以高度的责任感和使命感,求真务实、真抓实干,努力把各项工作任务落到实处。要鼓励各单位积极探索,勇于创新,创造性地开展工作。要根据实践的发展,不断完善各项规章制度,使学校工作的各个方面都有章可循,不断形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,切实提高治校、治学、治教能力和管理水平,进一步促进学院各项事业健康发展。要大力加强党的建设和思想政治工作,认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织条例》,进一步加强学习型党组织建设,加强党风廉政建设,扎实开展创先争优活动,充分发挥党组织的思想保证、政治保证、组织保证和广大党员的先锋模范作用,努力把党的政治优势转化为学院的发展优势,以党风带政风、促学风,为学院的发展提供强大的思想、政治和组织保证,推动学院科学发展、和谐发展。
各位代表,同志们,学校改革和发展的蓝图已经绘就,思路已经明晰,目标已经确定,“十二五”的征程已经开启, 2011和2012两年的工作状况对学校未来的发展至关重要,校党委希望全体教职员工积极行动起来,以对教育事业高度负责的精神做好自己的本职工作,认真履行好岗位职责,全力完成“十二五”的各项任务,用我们的激情、智慧和汗水谱写学校建设和发展的新篇章。我坚信,只要我们解放思想,开拓创新,爱岗敬业,真抓实干,同心同德,艰苦奋斗,长江职业学院的发展目标一定能够实现,长江职业学院的明天一定会更加美好!
谢谢大家!
返回】 【顶部】 【关闭

返回首页 | 联系我们 | 学校首页 | 后台管理

 Copyright   @2011-2012  长江职业学院工会版权所有

学校地址:武昌雄楚大街918号  邮编:430074  联系电话:027-87174546  027-87174548

网站浏览:   当前在线 0  ICP备00000072号  (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)